Используя массивы радиотелескопов Global Millimetre VLBI Array и ALMA, астрономы впервые получили снимок, на котором одновременно можно наблюдать и тень сверхмассивной черной дыры, и струю, выбрасываемую из нее. О достижении сообщается в журнале Nature.
«Мы знаем, что джеты выбрасываются из области, окружающей черные дыры, однако мы еще не до конца понимаем, как это происходит. Чтобы изучить этот процесс напрямую, необходимо увидеть исток струи как можно ближе к черной дыре», – рассказывают участники наблюдений.
Снимок тени сверхмассивной черной дыры в центре галактики Messier 87 и джета, вырывающегося из ее окружения. Credit: R. -S. Lu (SHAO), E. Ros (MPIfR), S. Dagnello (NRAO/AUI/NSF)
Большинство галактик содержат в центре сверхмассивную черную дыру. Хотя эти гравитационные монстры больше известны тем, что поглощают материю в непосредственной близости от себя, они также могут ее выбрасывать в виде струй, которые простираются за пределы их родительских галактик.
«Полученное нами изображение впервые подробно раскрывает именно процесс выброса материи: как основание джета соединяется с веществом, вращающимся вокруг сверхмассивной черной дыры. Целью наблюдений являлась галактика Messier 87, расположенная в 55 миллионах световых лет от нас и содержащая знаменитую сверхмассивную черную дыру, снимок тени которой был опубликован в 2019 году», – отметили участники наблюдений.
Фотография сверхмассивной черной дыры в галактике Messier 87. Credit: Event Horizon Telescope
На полученном изображении показан джет, возникающий вблизи черной дыры, а также то, что астрономы называют ее тенью. Данные были получены с использованием нескольких радиотелескопов, расположенных по всему миру, как и в случае наблюдений с «Event Horizon Telescope», однако длина волны составляла 3,5 миллиметра, а не 1,3 миллиметра.
«Это позволило нам увидеть, как струя вырывается из кольца вещества, окружающего сверхмассивную черную дыру. При этом размер кольца в наших данных примерно на 50% больше по сравнению с тем, что предполагалось по наблюдениям «Event Horizon Telescope» и интерпретируется как область аккреционного потока в черную дыру», – заключили участники наблюдений.
Источник: in-space.ru