Специалисты уверены, текущая стадия развития ИИ — лишь переломный момент перед скорым скачком вперёд.
Бард, чат-бот от Google, функционирующий на базе LaMDA, собственной языковой модели компании, работает благодаря микрочипам, обрабатывающим входящие команды в сотни раз быстрее, чем человеческий мозг. Когда Барда недавно попросили составить глубокий рассказ, задав в качестве начальных параметров всего несколько слов из простого бытового лексикона, чат-бот блестяще справился с этой задачей и буквально за 5 секунд сгенерировал довольно подробную и трогательную историю о сложной человеческой судьбе.
Непосвящённому наблюдателю может даже показаться, что Бард осознаёт себя и обладает зачатками самого настоящего разума, однако, как объясняют специалисты, этому ИИ научился у людей. «Мы разумные существа. У нас есть чувства, эмоции, идеи, мысли, точки зрения. Все это мы отразили в книгах, романах и художественной литературе», — объяснил Джеймс Маньика, старший вице-президент Google. Именно поэтому современные чат-боты способны общаться с нами практически как настоящие люди.
Google пока что воздерживается от выпуска более продвинутых версий Bard, которые могут самостоятельно рассуждать, планировать и подключаться к интернет-поиску. Компания считает, что человечество должно привыкнуть к технологиям, постепенно пустив их в свою жизнь.
Сундар Пичаи, генеральный директор Google, заявил, что уже в текущей итерации искусственный интеллект может запросто лишить источника заработка большинство работников умственного труда, включая писателей, бухгалтеров, архитекторов и, по иронии судьбы, даже инженеров-программистов. Поэтому спешить с повсеместным внедрением ИИ точно не стоит.
В начале апреля стало известно, что Google хочет перевести своего чат-бота Барда на PaLM — более продвинутую языковую модель, разрабатываемую параллельно с LaMDA, и обученную на 540 миллиардах параметров , вместо ~140 миллиардов у последней. Однако сейчас Google спокойно и размеренно проводит испытания, собирает отзывы пользователей и улучшает безопасность данных в текущих версиях нейросети, не спеша продемонстрировать общественности нечто прорывное и в корне меняющее правила игры.
Критически настроенные личности утверждают, что в текущих реалиях, несмотря на неспешные настроения Google, развитие ИИ всё равно происходит слишком быстро. Однако вряд ли этот процесс можно искусственно замедлить или приостановить, как того хотят скептики . Независимо от того, готово ли человечество к этим изменениям, искусственный интеллект продолжает своё движение вперёд. Но разве это плохо?
Демис Хассабис, генеральный директор DeepMind Technologies, десятилетиями работал над ИИ и считает то, что происходит сейчас, — важнейшим достижением человечества. Хассабис продал DeepMind компании Google в 2014 году из-за получения доступа к огромной вычислительной мощности корпорации.
Заручившись поддержкой и мощностями Google, специалистам DeepMind удалось создать программу искусственного интеллекта для предсказания трехмерных структур белков , которой уже удалось предсказать структуру всех известных науке белков. А в конце января мы писали , что тем же специалистам из DeepMind при помощи ИИ удалось найти потенциальное лекарство от рака всего за 30 дней. Это ли не будущее?
Джеймс Маньика рассматривает текущую стадию развития ИИ как переломный момент, после которого, вероятнее всего, прогресс пойдёт семимильными шагами, если естественную эволюцию нейросетей не станут искусственно замедлять. Кто знает, чего разработчики и учёные добьются в таком случае через год? А через пять лет? Кто бы что ни говорил, но прогресс нельзя останавливать, даже если люди его побаиваются. Потенциальный положительный эффект от развития искусственного интеллекта, всё же, должен перевесить возможные риски.
Источник: SecurityLab
Источник: audit-it.ru